?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
alex_faddeev
alex_faddeev
alex_faddeev
Фотообзор ТЭЦ "Мосэнерго". Часть 5



Часть 5. С 1960-х годов до наших дней. ТЭЦ-23 — ТЭЦ-28


ТЭЦ-23 "Измайловская"



Третья послевоенная ТЭЦ Мосэнерго была построена на северо-востоке города. Своими названиями она обязана Щёлковскому шоссе и неофициальному, "ментальному" району Измайлово (формально ТЭЦ расположена в районе Метрогородок).

Решение о строительстве ТЭЦ на территории колхоза им. Ленина [1] было принято в 1957 г. В то время на этой территории не было крупной промзоны, некоторые предприятия были основаны возле ТЭЦ-23 впоследствии. К 1966–1968 гг. были введены в строй 4 турбины мощностью сразу по 100 МВт каждая – можно видеть, что, как и на Ховринской, на Измайловской ТЭЦ 50-МВт турбины не использовались. В 1975-1982 гг. были запущены ещё 4 турбины, но мощностью уже по 250 МВт. Ко времени распада СССР ТЭЦ-23 мощностью 1,4 ГВт была самой мощной в Москве и ближнем Подмосковье. Лишь к 2000-м гг. её обошла ТЭЦ-26 в Бирюлёво, а затем и расширенная ТЭЦ-21.

О высокой мощности ТЭЦ-23 свидетельствуют линии, по которым выдаётся её мощность. Всего с Измайловской ТЭЦ выходят 8 ЛЭП под напряжением 220 кВ и 6 ЛЭП под напряжением 110 кВ. Ещё 2 линии 220 кВ в перспективе будут выдавать электроэнергию ТЭЦ-23 на подстанцию "Красносельская", которая войдёт в состав проектируемого псевдо-кольца 220 кВ в центре Москвы.

Особенностью ТЭЦ-23 являются её трубы высотой примерно 245-250 м. До 2000-х гг., когда была построена новая вышка в Октябрьском радиоцентре, "Триумф-Палас" и небоскрёбы Москвы-Сити, трубы ТЭЦ-23 занимали 2 и 3 место по высоте среди сооружений Москвы после Останкинской телебашни.

Как и на ТЭЦ-22, в перспективе на ТЭЦ-23 будет проводиться только перемаркировка турбин с повышением мощности. Новых энергоблоков в период до 2020 г. на ТЭЦ возведено не будет.


Фото 23.1. ТЭЦ-23 из окна 21 этажа ГЗ МГУ (расстояние ≈ 20 км). Если приглядеться, то можно увидеть градирни справа от высоких труб. А ещё на фото попали объекты над всей Сокольнической линией от "Университета" до "Бульвара Рокоссовского".



Фото 23.2. Те самые трубы ТЭЦ-23.

Фото 23.3. А ещё на ТЭЦ-23 расположены самые красивые градирни в Мосэнерго.

Фото 23.4. Вот ещё несколько. И, да, слева за рамкой фотографии остаётся "Лосиный остров", МКАД, а дальше вообще "земля закругляется".

ТЭЦ-25 "Очаковская"



Точно так же, как ТЭЦ-22 была построена на другом конце Москвы относительно ТЭЦ-21, напротив ТЭЦ-23, в Очаково, в 1970-х гг. была построена ТЭЦ-25. В результате, большая часть столицы оказалась снабжена теплом от крупных теплоэлектроцентралей, и стало возможным постепенно закрывать старые неэффективные небольшие котельные.

Очаковская ТЭЦ оказалась расположена на территории крупнейшей промзоны юго-запада Москвы. В этой относительно молодой промзоне нет гигантов тяжёлой промышленности, подобных Московскому НПЗ, ЗиЛу или АЗЛК. Промышленность в Очакове, в основном, представлена предприятиями пищевой промышленности, среди которых наиболее известен одноимённый пивзавод.

При строительстве ТЭЦ-25 отказались от использования 100-МВт энергоблоков. На ней были установлены 2 небольшие 60-МВт турбины и целых 5 250-МВт турбин. Последние 2 блока ТЭЦ-25 были введены в строй уже после распада СССР.

Особенностью Очаковской ТЭЦ является то, что на ней впервые среди ТЭЦ Мосэнерго было построено распределительное устройство напряжением 500 кВ. Впрочем, 500-кВ линия от ТЭЦ-25 идёт недалеко – всего лишь до стоящей за забором ТЭЦ крупной подстанции "Очаково". Эта подстанция начала работу задолго до основания ТЭЦ-25 – ещё в 1950-х гг. Именно на ней заходили линии от Черепетской ГРЭС (Тульская область), именно она вошла в Московское энергетическое кольцо, сформированное 500-кВ подстанциями. Так что ТЭЦ-25 является редким случаем, когда электростанция возводится в непосредственной близости от ранее существовавшей крупной подстанции.

Интересно, что стройбаза Очаковской ТЭЦ-25 впоследствии стала полноценным строительным подрядчиком – ООО "ППСК (промышленно-производственный строительно-комплектовочный кооператив) ТЭЦ-25".

Подобно ТЭЦ-22 и ТЭЦ-23, ТЭЦ-25 не получила новых парогазовых блоков в последнее десятилетие.



Фото 25.1. Котлотурбинный корпус ТЭЦ-25.



Фото 25.2. ТЭЦ-25 со стороны пруда на реке Натошенке.


ТЭЦ-26 "Южная"



Последняя советская ТЭЦ Мосэнерго расположена у МКАД, с её внутренней стороны, на юге района Западное Бирюлёво. Это один из наименее привлекательных для жизни районов столицы наряду с той же Капотней. Всего в нескольких сотнях метров к северу от ТЭЦ-26 находилась та самая Покровская овощебаза (основана в 1980 г. под названием "Брежневская"), которую сначала погромили, а потом закрыли осенью 2013 г. Бирюлёвская промзона заполнена относительно небольшими предприятиями строительной индустрии. В ней расположены: филиал Очаковского комбината ЖБИ, заводы строительных смесей, пиломатериалов, подразделение "Мостотреста". В северной части промзоны также находится один из мусоросжигательных заводов, на котором в 2007 г. была установлена ГТЭС.

Водогрейные котлы Южной ТЭЦ заработали в 1979 г., через 2 года электростанция начала выдавать ток в сеть. На этой ТЭЦ мощность каждой турбины первой очереди составила 80 МВт, вторая очередь была представлена 4 250-МВт турбинами. Таким образом, на этой ТЭЦ был достигнут максимальный уровень агрегатной концентрации среди ТЭЦ Мосэнерго. После распада СССР развитие генерирующих мощностей на ТЭЦ-26 приостановилось: следующую 250-МВт турбину запустили лишь в 1998 г.

Второй этап строительства ТЭЦ-26 наступил во второй половине 2000-х гг. В течение 2007–2011 гг. на Южной ТЭЦ был построен парогазовый энергоблок мощностью 420 МВт, большую часть оборудования для которого поставил французский "Alstom".

К настоящему времени установленная мощность ТЭЦ-26 достигла 1,84 ГВт, что сделало её крупнейшей ТЭЦ Мосэнерго. Более того, даже далеко не во всех регионах страны есть такие крупные электростанции.

ТЭЦ-26 отличается достаточно оригинальной компоновкой. Во-первых, её насосная станция расположена в 11 км от самой ТЭЦ – в Братеево. Во-вторых, специально для выдачи мощности ТЭЦ-26 была построена подстанция 500 кВ, вошедшая в состав Московского энергетического кольца. Она формально называется ОРУ ТЭЦ-26, хотя фактически является независимой подстанцией, связанной с ТЭЦ-26 тремя линиями 500 кВ и четырьмя линиями 220 кВ.
Фото 26.1. ТЭЦ-26 во всём великолепии.
Фото 26.2. Теплицы?!


Фото 26.3. Градирни раскрашены, но не так красиво, как на ТЭЦ-23.


Фото 26.4. Новый парогазовый энергоблок от "Alstom".



Фото 26.5. Береговая насосная станция ТЭЦ-26 в Братеево (снято со стороны Капотни).



Фото 26.6. 3 ЛЭП 220 кВ. Две из них заходят на ОРУ ТЭЦ-26, ещё одна уходит на подстанцию "Бугры" (на юге области).

ТЭЦ-27 "Северная"



В 1980-е гг. было запланировано строительство "напротив" Южной, на севере Москвы. В 1987 г. под деревней Челобитьево Мытищинского района началось строительство Северной ТЭЦ. Из-за столь позднего начала строительства около ТЭЦ-27, в отличие остальных ТЭЦ Мосэнерго, никогда не было и до сих пор не возникло никакого подобия крупной промзоны. Напротив, в последние годы к стенам ТЭЦ неумолимо приближались новые мытищинские панельки и торговые центры.

До распада СССР не удалось ввести в строй ни одного блока ТЭЦ, но строительные работы понемногу продолжались. В 1992 г. были запущены пиковые водогрейные котлы, в 1996–1998 гг. была открыта первая очередь электростанции, представленная двумя 80-МВт энергоблоками (как на ТЭЦ-26). Тем самым ТЭЦ-27 стала первой электростанцией, построенной в Москве после распада СССР. На ТЭЦ-27 была построена труба высотой около 250 м, не уступающая по этому показателю трубам ТЭЦ-23. На фото можно видеть, что она совсем ещё чистая, незакопчённая продуктами сгорания.

Вторую очередь Северной ТЭЦ начали строить лишь после Чагинской аварии, в декабре 2005 г. Именно тогда было принято решение отказаться от возведения традиционных паросиловых блоков на московских ТЭЦ в пользу парогазовых. К тому времени в Санкт-Петербурге уже 5 лет успешно работала ПГУ-450 на Северо-Западной ТЭЦ, так что третий энергоблок ТЭЦ-27 был возведен по той же схеме. Он был сдан в эксплуатацию всего через два года после закладки, тем самым став первым парогазовым энергоблоком в Московском столичном регионе. Сразу сдачи первой ПГУ-450 на ТЭЦ-27 началось строительство второго нового энергоблока, завершённое к новому 2009 году [2]. Ход строительства второй очереди ТЭЦ-27 был запечатлён на спутниковых снимках. На гифке можно видеть, как 10 лет возводились котлотурбинный корпус, вторая градирня, мазутохранилища, второе распредустройство.
Фото 27.1. Слева – трубы и котлотурбинный корпус второй очереди ТЭЦ, в центре – труба и КТЦ первой очереди, справа – градирни. По степени загрязнённости можно отличит новую градирню от старой. На переднем плане – Волковское кладбище. Справа за кадром осталось Мытищинское мемориальное кладбище, на котором, в частности, был похоронен М.Т. Калашников.

Фото 27.2. ТЭЦ-27 со стороны ТРЦ "Июнь". Чётко просматривается новый белый котлотурбинный корпус и старый сине-серый.

Фото 27.3. Жилой комплекс "Ярославский", возводимый в 16-м микрорайоне Мытищ компанией "ПИК". На правом краю кадра можно видеть ТЭЦ-27.
Фото 27.4. Ход строительства ТЭЦ-27 (гифка).


Установленная мощность послевоенных ТЭЦ «Мосэнерго» (без учёта ТЭЦ-28) [3]

ТЭЦ-28 (МГД-ТЭЦ)


Итак, у нас осталась последняя по нумерации ТЭЦ Мосэнерго [4], которая совершенно не вписывается в рассмотренный ранее исторический ряд.

До последнего времени она была опытно-промышленной электростанцией, подобной ТЭЦ МЭИ или ВТИ. Эта ТЭЦ была построена для ОИВТ – объединённого института высоких температур АН СССР, который расположен неподалёку от ТЭЦ-21, на Ижорской улице.

Специалисты ОИВТ в советское время разрабатывали магнитогидродинамический (МГД) генератор. Прелесть МГД-генератора заключается в том, что электрический ток в обмотках создаётся за счёт движения в магнитном поле потока раскалённой плазмы, а не вращения ротора электрогенератора. Очевидным преимуществом МГД-генератора является отсутствие в нём движущихся деталей. Однако, проблему составляет тот факт, что для ионизации газ необходимо нагреть до внушительных температур – более 2 000 кельвин. Первые МГД-генераторы были построены в 1950-1960-х гг. в США. В 1965 г. в ОИВТ была запущена МГД-установка У-02 мощностью всего в 200 кВт.

Следующим шагом стало возведение опытной электростанции на базе МГД-генератора. Ей и стала будущая ТЭЦ-28. МГД-установка мощностью 25 МВт была построена прямо у корпусов ОИВТ и запущена в 1971 г. В 1980-х гг. в Новомичуринске, рядом с Рязанской ГРЭС началось строительство промышленного энергоблока на базе МГД-генератора. Однако до распада СССР МГД-генератор построить так и не успели, а в 1990-х гг. энергоблок достроили по обычной схеме. Впоследствии эту МГД-ТЭС присоединили к Рязанской ГРЭС.

Сейчас доведение до ума МГД-генераторов не представляется актуальной задачей – слишком серьёзные проблемы стоят на этом пути. При таких высоких температурах ресурс электродов оказывается чрезмерно низким, что существенно снижает экономические параметры работы МГД-энергоблока. В итоге, надо или повышать их устойчивость, или снижать температуру ионизации газа, что не так-то просто.

В 1992 г. МГД-ТЭЦ была передана от ОИВТ Мосэнерго и переименована в ТЭЦ-28. МГД-генератор был демонтирован, а сама электростанция была реконструирована под обычный паросиловой цикл. Тем не менее, эта электростанция осталась опытной площадкой для испытаний современных технологий. Так, в 1999 г. на ней был испытан тепловой насос, в конце 2000-х гг. на ней тестировали ПГУ на базе 50-мегаваттной газовой турбины от московского двигателестроительного завода "Салют". Однако, уже в 2009 г. ТЭЦ-28 была присоединена к близлежащей ТЭЦ-21 как "очередь 28", а о новых испытательных работах на ней ничего не известно.
Фото 28.1. ТЭЦ-28.

Примечания и ссылки


[1] ТЭЦ в большом городе. // Журнал "Москва и Москвичи", № 11-12, 2006 г.
[2] Подробнее о строительстве второй очереди ТЭЦ-27 см. здесь.
[3] Данные о мощности электростанций собраны из следующих источников:
Годовой отчёт ОАО "Мосэнерго" за 2000 г.
Единый архив экономических и социологических данных НИУ ВШЭ
Очерки Музея Мосэнерго
Сайт "Мосэнергоинформ"
Сайт ОАО "Мосэнерго"
— Формы 6-ТП "Технико-экономические показатели работы электростанций" за советский период (отсутствуют в открытом доступе)
[4] ТЭЦ-28. // Музей истории "Мосэнерго"
Leave a comment