alex_faddeev (alex_faddeev) wrote,
alex_faddeev
alex_faddeev

Categories:

Петербургский отпуск. Часть 1. Советский модернизм.

В этом и четырёх последующих постах выложены фотографии с моего недельного отдыха в Санкт-Петербурге. Зимних дворцов, казанских соборов и медных всадников здесь не будет — только тяжёлая промышленность, послевоенная архитектура и тому подобные извращения. Про электроэнергетику здесь тоже ничего не будет — о ней я напишу в другой жизни как-нибудь потом.
В этом посте размещены фотографии петербургских памятников советского модернизма. Под этим термином понимается крайне широкий архитектурный стиль, характерный для СССР с середины 1950-х гг. вплоть до его распада. Во время правления Н.С. Хрущёва модернизм сменил «сталинский ампир» с его «архитектурными излишествами». С одной стороны, это направление в СССР испытало влияние западного модернизма (Ле Корбюзье, брутализм), с другой — частично перекликалось с советскими авангардными направлениями 1920—1930-х гг. (конструктивизм, рационализм). Многие считают послевоенную советскую архитектуру тоскливой, но, на мой взгляд, здания той эпохи не менее внушительны, чем сталинские высотки или дворцы эпохи классицизма.


14 Штурманские-приборы.jpg




01. Башня ЦНИИ Робототехники (башня техномагов, Сарумана, Белый тюльпан и т.д.). Лаборатория для испытания техники, в том числе манипуляторов для КК «Буран». ЦНИИ расположен несколько севернее городка Политехнического института, частью которого институт был до 1981 г. См. также:
http://ignat-chernyaev.livejournal.com/24707.html
http://tankizt.livejournal.com/13553.html
http://babs71.livejournal.com/704372.html
01 РТК.jpg

02. Здание ОКБ «Радуга» на пл. академика Климова («дом-робот»)
См. также: http://babs71.livejournal.com/768220.html
02 НИИ-Радуга.jpg


03. ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт) или «Замок на Аптекарском»
03 ЛЭТИ.jpg

04.
04 ЛЭТИ-2.jpg

05.
05 ЛЭТИ-3.jpg

06. Корпус «У» Кораблестроительного института (СПбМТУ). Корпус получил название по историческому району Ульянка, расположенному на юго-западе города. Здание своим вытянутым силуэтом с уменьшающимися этажами напоминает корабль с характерными надстройками. На юге к зданию примыкает подстанция закрытого типа 110/10 кВ «Кораблестроительный институт». Проектом предполагалось возведение рядом другого корпуса, ещё более крупного, но он так и не был построен.
06 Морской-ун-1.jpg

07.
07 Морской-ун-2.jpg

08. Жилые дома на южной стороне Новосмоленской набережной («дома на курьих ножках»), построенные во 2-й половине 1980-х гг. Они получили своё народное название благодаря фигурным сваям – эта черта вообще характерна для модернистских зданий, начиная с творений Ле Корбюзье. Множество таких зданий находится и в Москве (на Беговой, на Тульской, в Зеленограде). Применение свай вместо полноценного первого этажа позволяет высвободить пространство, например, для размещения мусорных контейнеров или парковочных мест.
08 Новосмоленская-юг-1.jpg

09.
09 Новосмоленская-юг-2.jpg

10.
10 Новосмоленская-юг-3.jpg


11. Жилые дома на площади Мужества
12 Мужества-4.jpg

12. На самом южном здании установлена надпись – «1941», на крайнем северном – «1945»
11 Мужества-2.jpg

13. Жилые дома на Свердловской набережной
13 Свердловская.jpg

14. Здание Завода штурманских приборов в устье Охты
14 Штурманские-приборы.jpg

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments