alex_faddeev (alex_faddeev) wrote,
alex_faddeev
alex_faddeev

Category:

Про динамику электрогенерирующих мощностей в России

Коллега iwia выложил пост с диаграммой, на которой показано существенное снижение объёмов ввода генерирующих мощностей в России по сравнению с советским временем (рисунок 1). Та же диаграмма встречается в недавнем посте у burckina_new.

Рисунок 1. Ввод в действие электростанций в РСФСР и РФ по пятилеткам, млн кВт (из поста iwia)

Проблема этой диаграммы в том, что для последних лет (с 2006 г.) там указаны совершенно ложные значения.

Но сначала о том, откуда эта диаграмма взялась. По всей видимости, ноги у неё растут из т. н. «Белой книги» авторства небезызвестного С. Г. Кара-Мурзы. «Белая книга» посвящена снижению социально-экономических показателей в постсоветскую эпоху. Всё бы ничего, но в этом труде исходные данные выбирались, скажем так, довольно небрежно.
Вернёмся к ошибочности данных конкретного графика с вводов генерирующих мощностей. По данным «Белой книги» в 2006—2010 гг. было введено 5 ГВт, в 2011—2015 гг. — 13 ГВт.
А теперь проверим эти значения с помощью исходных статистических материалов. Для построения аналогичной диаграммы я использовал следующие данные.

1. Вводы в 1961—1990 гг. — по данным сборников «Народное хозяйство РСФСР

http://istmat.info/files/uploads/15967/narhoz_rsfsr_1970_kapstroy.pdf
http://istmat.info/files/uploads/15622/narodnoe_hozyaystvo_rsfsr_v_1975g.pdf
http://istmat.info/files/uploads/15863/narhoz_rsfsr_1990_mater._proizvodstvo.pdf
2. Вводы в 1991—1995 гг. — по грубой оценке на основе сведений о реализации конкретных проектов по вводу энергетических турбин
3. Вводы в 1996—2007 гг. — по данным «СО ЕЭС»

https://minenergo.gov.ru/system/download/3384/3175
4. Вводы в 2008—2017 гг. — по данным отчётов «СО ЕЭС» о функционировании ЕЭС России
http://so-ups.ru/index.php?id=tech_disc
5. Прогнозные вводы в 2018—2020 гг. — на основе сведений о реализации конкретных проектов по вводу энергетических турбин с высокой вероятностью реализации.

Результат представлен на рисунке ниже.
Ввод генерации
Рисунок 2. Ввод генерирующих мощностей на территории России.
Составлено по данным сборников «Народное хозяйство РСФСР», материалов АО «СО ЕЭС» и других источников.

И мы видим, что реально в 2006—2010 гг. было введено 9 ГВт, а в 2011—2015 гг. — 27 ГВт (т. е. в 2 раза больше, чем на исходном графике). Получается, что темпы ввода в пиковую постсоветскую пятилетку составили всего на четверть меньше, чем в пиковую советскую пятилетку. И это при том, что данные за период с 1991 г. охватывают только вводы на территории ЕЭС России, т. е. без учёта ввода электростанций в изолированных энергорайонах на периферии страны.
Что характерно, ускорение темпов электроэнергетического строительства оказало влияние на динамику производства в энергомашиностроении. В 2005 г. объём производства в наиболее близком виде экономической деятельности («производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования») превысил уровень 1991 г. и до сих пор (за исключением 2009 г.) держится выше этой отметки (см. рис. 3).

Энергомаш
Рисунок 3. Динамика производства в сопоставимых ценах по отрасли «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования».

Составлено по данным Росстата

Что я всем этим хотел сказать. Современную российскую электроэнергетику и энергомаш можно критиковать за многое. За рост цен и тарифов. За ограниченное внедрение природоохранных технологий. За то, что за редкими исключениями не могут родить что-то принципиально сложнее оборудования образца 1980-х гг. Но вот за что её совершенно бессмысленно критиковать — так это за валовые показатели ввода генерирующих мощностей. Более того, её следует критиковать за то, что в последние 10 лет понастроили слишком много генерирующих мощностей — они оказались избыточны в условиях экономической стагнации и повышения энергоэффективности (пусть последний процесс идёт медленно, но он идёт). В результате относительное превышение мощности электростанций ЕЭС России над максимумом потребления мощности выросло с »30 % в 1990—1991 гг. и »40—45 % в конце 2000-х гг. до 55—60 % в 2015—2017 гг. — и это при отсутствии существенных изменений в структуре генерации по видам электростанций [оценка по материалам АО «СО ЕЭС» и сборника «Электроэнергетика. История и перспективы развития» под ред. А. Ф. Дьякова (1997 г.)].
Ну и, разумеется, внимательнее относитесь к используемым материалам, товарищи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments